Csupa-csupa kérdés

Anyanyelvünkön is egyszerűbb és kellemesebb beszélgetni, ha kérdéseket kapunk és teszünk fel. Mert a jól megfogalmazott, érdeklődést kifejező kérdés ösztönzően hat – a tanult nyelven még inkább.


1) Вопросительные слова. Kérdőszópótlás
    [какие │ когда │ кто │ почему │ сколько │ что]
        __________ раз в день вы питаетесь? 
        __________ вы обычно завтракаете, обедаете, ужинаете? 
        __________ блюда вы знаете? 
        __________ у вас готовит?
        __________ вы больше любите: чай или кофе? 
        __________ нужно есть мало на ужин?

2) Составить предложения. Mondat-összeállítás
                В ресторане
    — Мы плохо знаем русскую кухню. [вы │ можете │ нам │ предложить │ что]
    — Возьмите щи, котлеты или салат «Столичный». 
    — Пожалуй, щи. 
    [а │ вам │ что]
    — А я возьму салат и котлеты. 
    [будете │ вино │ заказывать │ или │ игристое]
    — Да, пожалуйста, бутылку сухого вина. 
    [а │ десерт │ на]
    — Торт «Муравейник». Говорят, это оригинальный русский торт.

3) Придумать вопросы. Kérdéskereső
    ____________________? — Я завтракаю в восемь часов. 
    — ____________________? — Нет, я ем бутерброд с сыром. 
    — ____________________? — Чай или кофе без сахара.
    — ____________________? — В гостинице есть ресторан. 
    — ____________________? — Я возьму салат «Оливье».
    — ____________________? — Это очень вкусный салат.
    — ____________________? — Да, я люблю и сок, и компот, и морс.

4) Ответить на вопросы. Válaszadás
                В столовой
    — Где ты обедаешь? 
    — ____________________
    — Как там готовят? 
    — ____________________.
    — Пойдём сегодня вместе, хорошо? 
    — ____________________
    — Когда мы встретимся?
    — ____________________. Договорились?
    — ____________________.

5) Задать вопросы. Kérdezősdi (minél több kérdést egy-egy mondathoz)
                Как появился десерт «Павлова»? (на основе текста
Торт безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назвали в честь известной во всём мире русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.
Безе ’habcsók(alap)’ — несклоняемое слово среднего рода из французского языка (baiser ’поцелуй ~ csók’), его синоним — меренга.  
В январе 1907 года в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» на музыку из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Этот танец прославился на весь мир как «Умирающий лебедь».
В 1926 году Анна Павлова побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. 
По новозеландской версии пирожное на основе безе с фруктами придумал в 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте. 
В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!». Так за тортом и закрепилось название.
На самом деле рецепты похожих сладостей встречались в кулинарных книгах задолго до того, как Анна Павлова побывала в Австралии и Новой Зеландии, и даже до того, как она родилась. Всего насчитывается более 600 разновидностей подобных десертов. 
«Павлову» готовят в виде больших тортов или маленькими порционными пирожными, каждое из которых украшают отдельно. Основу дополняют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают только перед подачей и не оставляют на следующий день.
Подробный рецепт. Az elkészítés módja (orosz és angol nyelvű recepttel, videón

6) Visszatekintő

7) Take home message
### лишний вопрос
### следующий вопрос
### сложный вопрос

Megjegyzések

Népszerű bejegyzések ezen a blogon

18 karikás

Nagy Péter Moszkvában

Szoborrá vált betű