Bejegyzések

Bejegyzések megjelenítése ebből a hónapból: július 16, 2017

Mire tanít és nevel az iskola?

Kép
A réges-régi «Чему учат в школе» című dalocskából kiderül ez, itt ( olvasható és hallható ). Miként az is, hogy melyik tantárgyra utal a dalszöveg. Урок, на котором учат (А) буквы разные писать : ___; (Б) вычитать и умножать : ___; (В) по слогам читать слова : ___; (Г) воспитанными быть : ___; (Д) находить Восток и Юг : ___; (Е) про глагол и про тире : ___.

Tanulunk tanulni

Kép
Tanulunk tanulni ( учимся учиться ), mert « учиться, учиться, учиться » 1. Igék (глаголы) 1) tanul, iskolába, egyetemre jár     УЧИТЬСЯ + где? ( в школе, в университете, в колледже )     – Я учусь в университете. Не хочу учиться, а хочу жениться. Мальчики учатся в школе в пятом классе.  2) meg/tanul vmit (szavakat, szabályokat, képleteket)     УЧИТЬ – ВЫУЧИТЬ + что? ( новые русские слова, правила, формулы )     – я учУ, ты Учишь, он/а Учит, мы Учим, вы Учите, они Учат; учИ, учИте я вЫучу, ты вЫучишь, он/а вЫучит, мы вЫучим, вы вЫучите, они вЫучат; вЫучи, вЫучите     – Я учу новые слова каждый день. Мы учим правила. На занятиях по физике студенты учат формулы. 3) tanít vkinek vmit     УЧИТЬ + кого? чему? ( детей математике, студентов русскому языку, школьников физике ) 4) tanul/mányoz vmit     ИЗУЧАТЬ – ИЗУЧИТЬ + что? ( медицину, русский язык, литературу )     – я изучАю ты изучАешь, он/а изучАет, мы изучАем, вы изучАете, они изучАют; изучАй/те я изучУ, т

Spanyolországban jártunk...

Kép
...orosszal is találkoztunk...

Zserbó, ami nálunk csak: berzsó

Kép
Пирог « Жербо » Az « Очень вкусно » (’nagyon finom, nagyon ízletesen’) gasztrooldal a zserbó receptjét közli (2017. június).  Mivel nincs háztartás zserbó nélkül, ezért ennek a különleges, tortával vetekedő, csokimázzal bevont, baracklekvárral, dióval ízesített süteménynek az elkészítési módját magyarul nem is szükséges megadni. Sütése – egyszerű, fogyasztása – gyors. Уникальный пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт. Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс. Ваши родные и гости будут в восторге. Готовится он очень просто, съедается очень быстро.  Приятного аппетита.  Ингредиенты ('hozzávalók'): Для теста ('tészta'): ˗ 500 грамм муки; ˗ 100 грамм сахара; ˗ 250 грамм сливочного масла или маргарина; ˗ 1 яйцо; ˗ 50 миллилитров молока; ˗ 10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм свежих); ˗ 1 чайная ложка разрыхлителя. Для начинки ('töltelék'): ˗ 200 миллилитров (1