A családi legendáriumból kölcsönzött cím a négy – újabban öt – alapízre vonatkozik. 1) Основные вкусы. Az alapízek Korábban csak négy ( sós , savanyú , édes , keserű ) alapízt különböztettek meg, de az (1908-ban meghatározott és 1985-től hivatalossá tett) umami is alapízzé lett (gyakorta ízfokozóként kerül az ételekbe). 2) Ум а ми. Az umami a ’kellemes íz’ Умами широко используется в качестве вкусовых добавок. Умами важный компонент вкуса кофе, сыров (пармезана и рокфора), спината, соевого и рыбного соусов, грецкого ореха, винограда, брокколи, помидоров, грибов, мяса. В русском языке умами переводят как ’ мясной вкус ’ , ’ пятый вкус ’ , ’ мясной вкус ’ , ’ приятный вкус ’ , ’ китайский вкус ’ . Как переводится умами на русский язык? В каких продуктах его можно найти? В каком качестве он используется? 3) Назовите, в чём вы ощущаете основные вкусы. Minek ilyen az íze? ___________________________________ ← солёный ___________________________________