Csupa-csupa kérdés
Anyanyelvünkön is egyszerűbb és kellemesebb beszélgetni, ha kérdéseket kapunk és teszünk fel. Mert a jól megfogalmazott, érdeklődést kifejező kérdés ösztönzően hat – a tanult nyelven még inkább.
1) Вопросительные слова. Kérdőszópótlás
[какие │ когда │ кто │ почему │ сколько │ что]
__________ раз в день вы питаетесь?
__________ вы обычно завтракаете, обедаете, ужинаете?
__________ блюда вы знаете?
__________ у вас готовит?
__________ вы больше любите: чай или кофе?
__________ нужно есть мало на ужин?
2) Составить предложения. Mondat-összeállítás
В ресторане
— Мы плохо знаем русскую кухню. [вы │ можете │ нам │ предложить │ что]?
— Возьмите щи, котлеты или салат «Столичный».
— Пожалуй, щи.
— [а │ вам │ что]?
— А я возьму салат и котлеты.
— [будете │ вино │ заказывать │ или │ игристое]?
— Да, пожалуйста, бутылку сухого вина.
— [а │ десерт │ на]?
— Торт «Муравейник». Говорят, это оригинальный русский торт.
3) Придумать вопросы. Kérdéskereső
— ____________________? — Я завтракаю в восемь часов.
— ____________________? — Нет, я ем бутерброд с сыром.
— ____________________? — Чай или кофе без сахара.
— ____________________? — В гостинице есть ресторан.
— ____________________? — Я возьму салат «Оливье».
— ____________________? — Это очень вкусный салат.
— ____________________? — Да, я люблю и сок, и компот, и морс.
4) Ответить на вопросы. Válaszadás
В столовой
— Где ты обедаешь?
— ____________________.
— Как там готовят?
— ____________________.
— Пойдём сегодня вместе, хорошо?
— ____________________.
— Когда мы встретимся?
— ____________________. Договорились?
— ____________________.
5) Задать вопросы. Kérdezősdi (minél több kérdést egy-egy mondathoz)
Торт безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назвали в честь известной во всём мире русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.
Безе ’habcsók(alap)’ — несклоняемое слово среднего рода из французского языка (baiser ’поцелуй ~ csók’), его синоним — меренга.
В январе 1907 года в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» на музыку из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Этот танец прославился на весь мир как «Умирающий лебедь».
В 1926 году Анна Павлова побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии.
По новозеландской версии пирожное на основе безе с фруктами придумал в 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте.
В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!». Так за тортом и закрепилось название.
На самом деле рецепты похожих сладостей встречались в кулинарных книгах задолго до того, как Анна Павлова побывала в Австралии и Новой Зеландии, и даже до того, как она родилась. Всего насчитывается более 600 разновидностей подобных десертов.
«Павлову» готовят в виде больших тортов или маленькими порционными пирожными, каждое из которых украшают отдельно. Основу дополняют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают только перед подачей и не оставляют на следующий день.
Подробный рецепт. Az elkészítés módja (orosz és angol nyelvű recepttel, videón)
6) Visszatekintő
7) Take home message
### лишний вопрос
### следующий вопрос
### сложный вопрос
Megjegyzések
Megjegyzés küldése