Borozgató…
Az önológia (энология) a borászat, borászkodás tudománya. Azonban nem kell önológusnak (энолог) lenni ahhoz, hogy felismerjük és kulturáltan fogyasszuk a jó bort.
Magyarországi bornevek – olvasáshoz
(1a) Белые сорта:
кекнелю (синий стебель); кирайлэанька (королевская дочурка); лэанька (дочурка); олас рислинг (итальянский рислинг); сюркебарат (серый монах); черсеги фюсереш (пряный черсегский); харшлевелю (липовый лист); шарга мускат (мускат жёлтый); эгри чиллагок (эгерские звёзды); эзерйо (тысячи хорошо); иршаи оливер; фурминт
кекфранкош (синее франкское); эгри бикавер (эгерская бычья кровь); каберне совиньон; каберне фран; кадарка; мерло; пино нуар; португизер; цвайгельт
Borkommunikáció (szerk.: Veszelszki Ágnes; 2018, 137.)
Ответьте на вопросы на русском языке (válaszoljon oroszul).
Белые десертные вина (Токай)
(A) Токайское вино или Токай производится в регионе Токай-Хедьялья. Это десертный напиток золотистого цвета. Обычно в токайском вине слышен сладкий привкус изюма и мёда. Готовят его из четырёх основных сортов: фурминт, харшлевелю, зета и жёлтый мускат.
1) Milyen típusú bor a tokaji?
2) Melyik régióban készítik?
3) Milyen színű?
4) Milyen két alapíz érződik benne?
5) Hányféle szőlőfajtából készül?
6) Melyek ezek a szőlőfajták?
(Б) Токай асу — сладкое вино крепостью 11-14%. Урожай для этого напитка убирается два раза: первый — в конце августа, начале сентября, из него готовят основу токай асу (базовое вино). В ноябре убирают второй урожай — заизюмленные коричневые плоды добавляют к базовому вину. Смеси дают настояться в течение примерно двух суток, а затем вино отправляют на созревание в подвал, где оно может развиваться до 10 лет.
При покупке токайского вина асу обратите внимание на количество путоней, указанное на этикетке — чем оно выше, тем слаще напиток.
1) Mekkora az aszú alkoholfoka?
2) Hányszor szüretelik az aszúhoz való szőlőt?
3) Mikor van a szüret?
4) Mi kerül az ún. alapborba?
5) Milyen színűek az aszúsodott szőlőszemek?
6) Meddig áll az így létrejött keverék?
7) Hol érlelik ezt a bort?
8) Mennyi ideig érlelik az aszúbort?
9) Vásárláskor mire kell (érdemes) figyelni?
10) Hol van feltüntetve a palackon a puttonyszám?
11) Milyen összefüggés van a puttonyszám és az ital íze között?
(В) Токай асу славится повышенным содержанием глицерина и потому считается хорошим средством от сердечно-сосудистых заболеваний (разумеется, при умеренном употреблении), помогает при депрессии, снимает головную боль, избавляет от бессонницы.
Если Вы хотите попробовать целебные свойства токай асу, то достаточно всего 40 капель. Желающим не лечиться, а немного расслабиться и насладиться отличным вкусом токайского вина, рекомендуется охладить его до 8-12˚С и подать с фруктовыми десертами или голубыми сырами. Также данный напиток подойдёт и в качестве аперитива к застолью.
1) Mekkora az aszú glicerintartalma?
2) Melyik az a négy betegség, amelynek gyógyítására, megelőzésére használják az aszút?
3) Mekkora mennyiség fogyasztását ajánlják gyógyászati célra?
4) Hány fokon célszerű lehűteni az italt?
5) Milyen ételek mellé kínáljuk az aszút?
6) Lehet-e vendégváróital az aszú?
3) Visszatekintő
Amiben az igazság
Melyik pohárból mit iszunk
Ki (nem) találta ki a csiszolt poharat?
Frissítők (és nem csak)
Nincs újév tószt nélkül
Már nyomtatásban, kötetben is
ЗАПОМИНАЛКА
район~регион виноделия
|
borrégió
|
сорт вина (сортА винА)
|
borfajta (borfajták)
|
шпритс
|
fröccs
|
смесь вина с минеральной водой
|
bor és szóda keveréke
|
виноград; виноградник; виноградарь
|
szőlő; szőlészet, szőlőskert; szőlész
|
Megjegyzések
Megjegyzés küldése